SELECTED ENTRIES
LINKS
SEARCH
<< イタリア産サマートリュフ入荷とキッコーマンさんから毎年頂くデルモンテの2種類のトマト苗のお知らせ | main | 三重県産黒毛和牛と鹿児島産六白黒豚のポルペッティーニ >>

宮城県栗原市はさまや酒造店さんのおいしい吟醸粕をいただいてお料理してみました その1 2種類の吟醸粕のラヴィオリ

[ パスタ ]

宮城県栗原市
はさまや酒造店さんから
頂いた
美味しい吟醸粕で
お料理してみました 

その1

宮城県栗原市にある
1757年宝暦7年創業の造り酒屋
”はさまや酒造店”12代目蔵人”泉薫子さんから
貴重な吟醸粕を
お分けしていただきました。



フレッシュの吟醸粕は
なめらかなクリームのようで
大変美味しく、
上品な旨味と甘み、フルーティーな香りが
ふわっと一気に口の中に広がり
余韻には
ピリッとした日本酒独特の辛味と
酵母の香りが少し残る
とても素晴らしい吟醸粕だと思います

吟醸粕と乳製品は
相性がいいとお聞きし
さっそくお料理にチャレンジしてみました

2種類の
手作り自家製ラヴィオリ


生ハムと吟醸粕
リコッタチーズの詰め物の

フレッシュミントを練り込んだ
ラヴィオリ

生ハムの塩気と
リコッタチーズ、吟醸粕の濃くとうまみが
バランスよく絡み
余韻には
野いちごの様な
さわやかな香りが印象に残る
一品になりました

もう一種類は

帆立貝柱と吟醸粕
パルミジャーノチーズを詰めた
ラヴィオリ


こちらのラヴィオリは
帆立貝の甘さと旨味
パルミジャーノチーズ、吟醸粕の香りが
程よく混ざり合い
ワインだけではなく、日本酒も飲みたくなる
美味しいパスタに仕上がりました。

期間限定で、
吟醸粕のラヴィオリと
はさまや酒造さんの日本酒も
ご用意しておりますので、
ぜひ召し上がりに来て下さい〜!!


6月のお休み
6/15(月)6/22(月)6/29(月)



6/13(土)6/27(土)
ディナータイム
吉田浩太郎のソロギターと
お料理、ワインがお楽しみいただけます
(ミュージックチャージはございません)


2015.06.08 Monday 14:19 | comments(0) | trackbacks(0) | 









<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
FLAG COUNTER free counters