SELECTED ENTRIES
LINKS
SEARCH
<< 素敵なお客様にご紹介いただきました そしてスタッフ紹介【司会:おかゆ】 | main | 素敵なパーティ潜入レポ【おかゆ、今日は司会者の巻】 >>

本当にいまだけ!!の話【おかゆ今週のオススメ】

こんにちは。おかゆです。

5月なのに、毎日夏みたいな気温…。

初夏を満喫したいのに、

毎日Tシャツかランニング…。

季節にあわせたおしゃれがしたいのに、

全然できないよ…。

 

ところが!

食材の方はそんなことございません。

今年もこの季節だけ、

というか本当に今だけしか

食べることができない

食材が届きました。

 

じゃーん。

フランス産

アスパラソバージュでーす♡

 

 

お味はアスパラガスなのですが、

噛んでみるとあら不思議。

繊維質の中に

ほのかに粘り気を感じます。

 

こちらを軽く茹でて

生ハムでまいたものがこちら

 

 

生ハムのしょっぱさと

アスパラソバージュの食感が

最高のハーモニー。

そこにタレッジョを少し。

季節を感じるお味です。

 

シェフに確認したところ、

「今月いっぱい?くらいで終わるよー」

とのこと。

みなさん、早く来て!!

 

そして、最近の激推し君がこちら。


 

鰯とフィノッキオのパスタです。

フィノッキオは

別名イタリアウイキョウ。

アニスの香りのする、

日本にはない食材です。

あえて言うなら、

セロリの食感と味わいに

近いと思います。

 

ただ、日本には無い味なので

説明するのが難しいです。

鰯とフェノッキオ、

最後に乗せるフェンネルで

さらに爽やかな気持ちに。

 

鰯は地味な魚ですが、

フェノッキオと一緒に食べると

初夏に初めて袖を通すブラウスみたいな

新たなきもちで味わえます。

普段、青魚が苦手な方にも

是非体験していただきたいと思います。

 

鰯って、こんなに美味しいのか!

全然弱くない!!

とシェフに言ったところ、

「弱いって、保存がきかない

って意味で弱いんだよ」

とのこと。

 

そうか。

魚介類最弱だと思ってたけど、

そうじゃないのか。

人間目線で弱いのか。

 

イルピアットの鰯は築地直送。

新鮮こだわり鮮魚を

美味しくいただけるよう

調理しております。

弱い鰯も最強に美味しいです。

 

今回は感動して涙が…。

 

初夏のお散歩がてら、

ぜひおこしくださいませ。

 

 

【おかゆ近況】

GWの直前から

家の片付けを開始しました。

全く片付きません。

そうこうするうちに、

夏のおしゃれが気になって…

断捨離は一生できそうにないなぁ。

 

 

 

5月のおやすみ

21日(月)28日(月)

 

 

「食ベログ」はこちらへ

Instagram

Facebook

2018.05.15 Tuesday 13:30 | comments(0) | trackbacks(0) | 









<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
FLAG COUNTER free counters